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Cocido de garbanzos

Seguimos con los cocidos y este es de donde nos inspiramos, el tradicional cocido de garbanzos un plato típico y que también se disfruta en épocas de frío, aquí te dejaremos paso por paso como se prepara este rico plato.

Receta de Cocido de garbanzos

Cocido de garbanzos

Ingredientes para Cocido de garbanzos

  • 125g de oreja de cerdo
  • 125g de panceta
  • 125g de tocino
  • 250g de costilla mejor adobada
  • 1 morcilla de arroz
  • 1 morcilla de guiso
  • 1 chorizo
  • 350g de alubias blancas
  • ½ kilo de versa
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento dulce
  • ½ taza de aceite de oliva virgen

Cómo hacer Cocido de garbanzos

  1. Colocar los 300g de garbanzos en un recipiente con agua durante doce horas o la noche anterior a la preparación, para hidratarlos y hacer que se ablanden de forma más fácil.
  2. Colocaremos en un colador los garbanzos para que se escurran y lavaremos las cebollas junto con las zanahorias para luego pelarlas y cortarlas. Así como también tendremos que lavar el resto de los ingredientes.
  3. Buscaremos una olla en donde podamos meter todos los ingredientes comenzando con los garbanzos, la cebolla, la zanahoria, la panceta, el jamón, el chorizo, la carne de ternera y cubriremos con abundante agua.
  4. Después de colocar el agua agregaremos un puño de sal y dejaremos cocinar por unos 45 minutos o hasta que los garbanzos estén blandos, cuando haya pasado ese tiempo bajamos del fuego y retiramos el chorizo, la panceta, la carne de ternera, y el jamón y reservamos.
  5. También retiraremos los garbanzos de la olla y dejaremos escurrir con el colador sin desperdiciar el caldo, mientras ocurre esto vamos a comenzar a preparar la sopa para el cocido, también debemos colar el resto del caldo para que no queden restos de carne en el.
  6. Regresaremos a la olla el caldo colado, allí agregaremos los fideos y mientras estos se cuecen iremos preparando en una sartén un sofrito con los dientes de ajo, la cebolla picada finamente, y los pimientos picados de igual forma.
  7. En este paso dejaremos que la verdura se poche añadiendo a ella el chorizo, el jamón, la panceta, y la carne de ternera las cuales dejaremos cocer junto con los aliños por unos cuantos minutos.
  8. Por último tomaremos un chorro de aceite de oliva lo agregaremos a una sartén y saltearemos los garbanzos sazonándolos al gusto.
  9. Este plato se sirve de la siguiente manera: se colocan los fideos en un plato profundo, encima de ellos los garbanzos salteados con algo de caldo, en una bandeja aparte se servirá la mezcla con la carne picada y los aliños para que cada quien se sirva al gusto.
  10. Tips: el colocar los garbanzos a remojar en agua le podemos colocar una pizca de bicarbonato que se ablanden más fácilmente.
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